Образ Богоматери Агиосоритисса
Размышление о символических деталях и особенностях изводов образа Пресвятой Богородицы «Агиосоритисса — Параклесис»
Обратимся в своих размышлениях к теме хорошо и детально прослеженной в многочисленных искусствоведческих исследованиях, к иконографии Божией Матери Агиосоритисса. Преклоняя себя перед столь почитаемым намоленным и чудотворным образом… и в виду столь значительной искусствоведческой литературы о различных изображениях этого иконографического типа… мы, по возможности, не утрачивая благоговейного перед иконой настроения, станем размышлять о некоторых, казалось бы, не слишком значительных частностях, о нюансах иконного извода в пространной череде примеров…
Богородица Агиосоритисса из Успенского собора Московского Кремля

Итак, один из образов Агиосоритиссы находится нынче в Успенском соборе Московского Кремля. Образ специалистами атрибутируется византийским происхождением, конца XIV, начала XV века, — перед нами зрелые высоты иконографической выразительности, символического осознавания, наглядного Богословствования, проявленного в образе… яркое и несомненное свидетельство о пережитом Богообщении, свидетельство, оставленное нам в запечатлённой иконе Богоматери. Фигура Богородицы Агиосоритиссы на иконе, в отличие от икон деисисных чинов, развёрнута влево от нас. Сияние нимба вписывается в ковчежную часть образа, окружность нимба строго вписана в верхнюю половину ковчега, изнутри сияния – явлен лик Пресвятой Богородицы, на котором яркими белильными движками-всполохами по тёмной санкирной подкладке цвета символически означено присутствие благодати Духа Святаго. Некий, так скажем, внутренний вес композиции совсем немного смещён в сторону левого поля, в сторону направления жеста Богоматери.
Агиосоритисса «Lukasbild»

Вот, перед нами ещё один пример к рассмотрению… к молитвенному почитанию и разумению – образ Божией Матери, хранящийся в специальном выставочном зале при кафедральном соборе города Фрайзинг, вблизи Мюнхена. Икона благочестиво именуется в народе «Lukasbild» — «изображение, созданное Лукой». Именно, как образ, написанный апостолом, евангелистом, изографом Лукой – почитается эта икона в традиции благочестия христиан Германии. Мы не будем сейчас отыскивать и прослеживать историю проникновения этого византийского образа в германские пределы, но рассмотрим эту икону в контексте заданной саму себе задачи — выявления характерных символических особенностей. По мнению исследователей кона написана ранее XII века.
Агиосоритисса на «Алтаре Неба» и в деисисе тверского письма

Рассмотрим типологически… или, лучше бы сказать — иконографически — близкие изображения Агиосоритиссы, различающиеся и по манере, и по времени создания образа, различающиеся и в стилистически особенностях, символических цветовых решениях, в истории возникновения и агиографии почитания… в судьбе земного существования… но – единые и близкие в предъявлении тех нюансов икон, которые занимают нас в данном очерке. Мы размышляем о символах жеста, расположения фигуры и направлении взора в образе Агиосоритиссы. И вот перед нами к сопоставлению и осознанию два образа. Великая почитаемая святыня из базилики Санта-Мария-ин-Арачели, на вершине Капитолийского холма в Риме. На вершине прекрасной лестницы к «Небесному Жертвенику» — расположена эта базилика, вместившая в себя почитаемый образ.
Эдесская Агиосоритисса

Ещё один образ, величайшая святыня христианского мира – Эдесская икона Божией Матери, находящаяся в базилике святых Вонифатия и Алексия, человека Божиего, на Авентинском холме Рима. Икону атрибутируют X или даже XIII веком византийского происхождения. Великая святыня – в сердце Вечного города. Передо мною образ, в виду которого совершенно не обретаю внутренних душевных сил к разбору иконографических нюансов, особенностей и оттенков символических смыслов.
Царица Небесная

Мы рассматриваем иконографические примеры, увы, не принимая в расчёт благочестивую традицию иконопочитания. В контексте этих рассмотрений нас интересует символ и его раскрытие в образе… символ, как духоводствующий, скажем достаточно грубо, — инструмент отображения смыслов. Перед нами – чудотворная икона и мы не говорим о чудотворении, скрепя сердце умолчанием, стиснув гортань, — воздерживаемся от желанного молитвенного благоговейного песнопения перед образом и рассуждаем, сплетаем слова о самом простом – о видимом знаке, доискиваясь его значений. Вот, перед нами образ Божией Матери, иконографически очень близкий образу «Di Arachelli». Так же воздета правая рука, приближенная к левому полю иконы… так же в основании вертикальной оси образа – горизонтально расположенная левая ладонь, как бы несущая собою невидимую вертикальную ось, иконную стать.
Италийская Агиосоритисса «Святая Дева дев»

В череде наших последовательных рассмотрений вариантов-изводов образа Агиосоритиссы – икона, хранящаяся в Национальной галерее старинного искусства (Галерее Барберини) в Риме. Образ XI века… Не оставляет удивление, восхищение и радость от встречи с такими вот откровенными, чистыми, символически незамутнёнными и бездонными смыслами, явленными в образе. Символические структуры в иконе совершенно не сокровенны, не затейливы, раскрыты к восприятию, познанию, к молитвенному прилежанию перед Первообразом – Богом. Образ «Агиосоритиссы Италийской»… назову Её так для личного упоминания.
Агиосоритисса в деисисном чине Благовещенского собора Кремля

Дозволяем себе столь краткое, почти уж поверхностное рассмотрение великих икон – замечательных образов Богоматери… краткое и почти уж поверхностное… Не к тому, чтобы оправдать собственное несовершенство перед ними, острее пережить и возрыдать о падшести человеческого естества вблизи них… не к тому, чтобы утешить себя обилием рассмотренных образов… Пусть бы хоть немного разобраться в себе самом – сопоставлением отдельных смыслов, распознаваемых на этих иконах… разобраться и хоть бы несколько взглянуть в эту сложно постижимую глубину значений, отображаемых в распознаваемых нюансах.
Елеу́са. Сострадающая Агиосоритисса

Образ XII века в музейной экспозиции привлекает внимание и побуждает в ответ… вместо немощной молитвы – желание высказаться о ней, разобрать в себе самом чувства, помышления возникающие перед этим образом… Желание это побуждается, пожалуй прежде всего, именованием этой иконы – Елеуса Агиосоритисса… Казалось бы, совершенно различны эти иконографические типы. В данном случае совмещены эти имена, переплетены и нераздельны их смыслы. Традиционно образ Елеусы осознаётся, как «Умиление» — мы уже рассуждали об этих смыслах, пытались осознать их…
Иконографический тип Агиосоритиссы в нюансах развития символа

Позволим же себе рассмотреть ещё два примера к уяснению возможности творческого самобытного развития символа и смысла иконографии Агиосоритиссы, развития в малом, но столь значимом отличии, допускаемом свободой художественно-Богословской выразительностью. На этом примере ещё раз утвердимся в том, сколь пластичен, подвижен и воистину – жив животворящий канон, внутри которого возможна такая свобода творить и выражать столь значимые глубины смыслов, открывающиеся автору живописи, либо молитвеннику – наставнику живописца, желающему того, чтобы смыслы эти были внятно запечатлены образом и преподнесены к молитвенному прочтению, усвоению, почитанию Церкви – тайноводительствующему ковчегу спасения, единодушию и единосердечию во Христе…
Скорбящая Агиосоритисса

Проследим же в меру сил развитие… или же, скорее, некоторые особенности изображения Бжией Матери в композиции Деисиса… Верно ли здесь нам рассуждать о некоей динамике в развитии смыслов образа… или же, более оснований помышлять о вариативности, многогранности, многоплановости выражаемых смыслов, которые могут быть выявлены и запечатлены различными изобразительными нюансами – и отображены экзегетическими толкованиями. Мы уже говорили о том, что иконографические варианты образа Богоматери в Деисисе восходят к изображению Агиосоритиссы и способы изводимых смыслов умножаются, распространяются, обретают всё новые грани…
Скорбящая Агиосоритисса у Распятия в Дафни

Мы теперь мысленно в церкви монастыря Дафни, в Греции вблизи Афин, среди образного пространства мозаичного ансамбля начала XI века. Вот, перед нами ещё один пример присутствия образа Агиосоритиссы Страждущей, Сострадательной… — в монументальной изобразительной структуре мозаичного космоса образного литургического устроения. Мы – внутри этого образа, скажем так, внутри комниновского совершенства в образотворении… — мы, в настойчивом дерзновенном усилии — приблизиться к восприятию, осознанию.
Агиосоритисса с молитвенной хартией

Продолжим наше рассмотрение, скажем так, типологии образа Агиосоритиссы, продолжим его на примерах иконографического типа предстояния Богородицы с развёрнутым свитком-хартией, когда вместе с молитвой ко Господу возносится некий начертанный текст в руке Богоматери. Это изображение также относят к иконографическому типу, восходящему к Агиосоритиссе – Святорачице… Параклесис – Молящейся… Агиосоритисса – Параклесис, — Богоматерь, молитвенно предстоящая Христу. Значительный ряд иконных изображений этого типа хорошо известен и доступен в репродукциях, описаниях. Мы рассмотрим в целостном обзоре – три образа, — икону знаменитой Боголюбской Божией Матери, образ из мозаичного убранства в церкви Марторана в Палермо на Сицилии и фресковое изображение Агиосоритиссы во фресковом ансамбле церкви святых Косьмы и Дамиана в греческой Кастории. Во всех этих примерах перед нами образ Пресвятой Богородицы Агиосоритиссы с хартией. Такой вот разноплановый выбор образов к рассмотрению, почти случайный выбор, в котором столь разнятся способы создания образов, – темперная икона, мозаика, фреска…
Агиосоритисса со свитком в образном пространстве храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Кастории

Да, действительно… не оторвать себя от образа из Кастории, не завершить суждений о нём, ощущая значительную ущербность собственных мнений вне рассмотрения образного контекста, — окружения образа в литургическом пространстве храма. Слишком значим и впечатляющ этот «контекст», эта образная полнота, содержащая фресковую икону Агиосоритиссы-Параклесис, как часть целостного ансамбля изображений, сопровождающих литургию, вмещающих моление человека, проникшего внутрь храма, в глубину образного объёма…
Агиосоритисса в пространстве Мирожского храма

Ещё один сюжет предлагаем теперь к нашему рассмотрению, — ещё одна череда образов, восходящих к иконографии Агиосоритиссы в литургическом пространстве храма. Перед нами фресковый ансамбль XII века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря во Пскове. Несколько более подробно, в отдельном очерке, мы уже рассматривали части этого фрескового убранства, — живопись апсиды и купола по восточной оси. Сейчас же мы ещё несколько рассудим об этой символической структуре, в контексте развития значений образа Богоматери Агиосоритиссы – Параклесис. Образ Молящейся Богородицы включён в композицию, расположенную в конхе апсиды.
Образ Богоматери Геронтисса

Вот уж, воистину, лицом к лицу лица не увидеть… тем паче – лика. Большое и столь значимое видится внятно на удалении, пусть не всегда значительном… Близится к завершению череда моих (наших?) рефлексий, очерков перед образом Богоматери Агиосоритиссы. И, казалось бы, высказано почти всё об этой иконе… всё самое важное, что просилось и приходило на ум к тому, чтобы быть выраженным в описательном, повествовательном тексте… И вот же, как бы случайно… среди икон личного красного угла – будто впервые – вижу любимую и почитаемую «Геронтиссу» — «Старицу», благословлённую некогда с Афонской горы.
Реплика к исследованию А. М. Лидова об образе Агиосоритиссы в пространстве Великой Церкви

Позволим себе небольшую реплику к обстоятельному исследованию Алексея Михайловича Лидова, посвящённому образной структуре входа в Великие Врата наоса Великой Церкви – Софии Константинопольской. Исследование знаменитого, уважаемого и авторитетного учёного весьма объёмно и насыщено выверенными плодами научных исследований, профессиональных размышлений… — едва ли нуждается в каких-либо дополнениях. И наша реплика, как бы изнутри аудитории, внемлющей ему, — от благодарного слушателя… от обрадованного читателя… отнюдь не замечание, не претензия на то, чтобы чем-либо восполнить промысленное и произнесённое им… но лишь только отклик этой статье в контексте нашего… моего размышления и формирующегося очерка о символической структуре и смысловой наполненности образа Агиосоритиссы. Мы в своих суждениях так часто говорим о том же, нискколько не претендуя на научную выверенность, подтверждаемую обоснованность суждений, непрестанно «вваливаясь» в эмоциональную…
Высокие Дечаны. Агиосоритисса в пространстве образа

Вот милостью Божьей – приближаемся к завершению нашего очерка – размышления об иконографических структурах образа Богоматери Агиосоритиссы… очерка, вопреки предварительным намерениям, получившегося значительно более пространным. Это ли образ не давал возможности кратко мыслить о нём… или несовершенство наших рефлексиий, уводящих всё вокруг да около самого важного… когда мысль легко давала словам огрузить себя, затмить изъявляемую в образе суть. И в этом приближении к завершению так хочется предложить к осознанию одну из наиболее полновесных примеров создания живописного образа в литургическом пространстве, дошедших к нам в почти неизменной, почти неповреждённой полноте. Творческая мысль автора образной структуры нашла себе это высочайшее раскрытие в середине XIV века вблизи имперского центра Византии, в Сербском Косово.
Образ Богоматери из церкви Сан Систо

Во, пожалуй, приближается к завершению наш пространный очерк об образе Богоматери Агиосоритисса… Не объять полноты возможных вариантов написания этой иконы, включения её в монументальное образное пространство литургии. Нами были рассмотрены лишь некоторые столь значимые примеры, предложены толкования смыслов для различных изводов иконы… Быть может, и личное разумение моё перед этим образом претерпело какие-то значительные перемены… быть может и сердце теперь как-то иначе бьётся при виде этих икон, в которые довелось всматриваться пристальнее…